しばらく涼しかった札幌も、また暑さが戻ってきました。
さっぱりしたモノで食欲維持しようと思い、夏野菜でピクルスを漬けます。
近くの盤渓スキー場で夏季だけやっている「森のやさい屋さん」によく行っています。
長沼の契約農家さんから毎朝集荷しているということで、新鮮で美味しい野菜ばかり。
ミニきゅうり、ミニパプリカ、大根、ミニトマトほれまるは盤渓野菜。セロリと人参はスーパーで買った北海道産です。
野菜はひと口大に切って、かたい大根と人参は少し茹でました。
白ワインビネガーを使うこともありますが、今回は穀物酢・きび砂糖・はちみつ・岩塩・黒コショウ粒だけ合わせて煮立たせ、自家製ピクルス液に。
保存瓶の野菜を詰め込んで、冷ましたピクルス液を流し込んで完了。すごく簡単です。
ひと晩漬けて夕食前に食べてみました。
旨みが増して、ちょうどよい酸味と甘み。
美味しすぎてワインが進んでしまいます。