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2024年8月7日



北海道の夏野菜で自家製ピクルス

しばらく涼しかった札幌も、また暑さが戻ってきました。
さっぱりしたモノで食欲維持しようと思い、夏野菜でピクルスを漬けます。


北海道の夏野菜を漬けて自家製ピクルスをつくる

近くの盤渓スキー場で夏季だけやっている「森のやさい屋さん」によく行っています。
長沼の契約農家さんから毎朝集荷しているということで、新鮮で美味しい野菜ばかり。
ミニきゅうり、ミニパプリカ、大根、ミニトマトほれまるは盤渓野菜。セロリと人参はスーパーで買った北海道産です。

北海道の夏野菜で自家製ピクルスを漬ける

野菜はひと口大に切って、かたい大根と人参は少し茹でました。

白ワインビネガーを使うこともありますが、今回は穀物酢・きび砂糖・はちみつ・岩塩・黒コショウ粒だけ合わせて煮立たせ、自家製ピクルス液に。
保存瓶の野菜を詰め込んで、冷ましたピクルス液を流し込んで完了。すごく簡単です。


北海道野菜の自家製ピクルス

ひと晩漬けて夕食前に食べてみました。
旨みが増して、ちょうどよい酸味と甘み。
美味しすぎてワインが進んでしまいます。